注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MR.DONE

我的视觉

 
 
 

日志

 
 

素描(现代中小学生报供稿初稿)  

2008-11-25 16:44:57|  分类: 我的教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素描是指用线条和色彩把现实中的对象和想象中的事物描绘在纸上或其他材料上。当然,素描远不止单纯的描绘,它是一种交流的方式。在视觉上我们不断的运用着素描来表达自己的感觉和经历。始于原始时期就出现了人们对自然现象的描绘,就如我们自己一样,从小就会有一种描绘的冲动。涂鸦就是这一现象的代名词。其实绘画就是从这么一个简单的形式开始,至于很多人会在长大的过程中逐渐淡化对绘画的冲动,除了兴趣的转移和学习压力的增大外,还有一个原因就是绘画方法上的止步。这就导致了某些人缺乏了应有的表现手法,无法画出自己所想要的对象而最终放弃了绘画。在此,我就先从素描的起步开始,让有兴趣的你更好的掌握基本的表现手法,画出心中所想。

技法

一:定型

1,  构图(画面需要考虑前中后的空间感觉,和主体物在画面中所占的最高最低最左最右的位置)

素描(现代中小学生供稿初稿) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客       素描(现代中小学生供稿初稿) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客  

2,  形态特征及比例(每一个对象都有自身的特点,这需要到观察力的合理运用;而且当群组物体或人物出现是,就必须考虑比例问题了,不然画面就会陷入不协调的状态。)

二:找出对象的结构关系和把明暗交界面定下来(所谓明暗交界面就是指对象受光和背光的位置)

素描(现代中小学生供稿初稿) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客        素描(现代中小学生供稿初稿) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客

三:深入

在保持画面整体关系的前提下,从主体对象开始深入刻画。

深入画面有两种方向:

1,  根据对象的固有色,高光特性,反光质感,和前后关系的明暗对比关系,作出全因素的铺设,达到一种再现的写实画面。

2,  另一种方向主要是研究目的不同,我们会强调对象的理性结构,用不同的线条去总结归纳对象的外部结构甚至内部结构。这样也有助于学生的观察力和理解力的提升。从而为日后的创作或设计思维打下基础。

以上是通常意义上的素描习作技法,适合于静物,石膏和人物写生。但其实,绘画本身就是不断的寻求变化,正因这种多变性才会不断吸引后来者的兴趣。所以简单的技法说明只是起到一种提点的作用,至于真正能把心中所想的画面画出来,就要灵活运用已学到的知识,切忌概念主义。

 

素描(现代中小学生供稿初稿) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客            素描(现代中小学生供稿初稿) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客

握笔姿势的作用

          

1,以书写姿势握笔的线条会流畅但变化小      2笔握在手下画出的线以侧峰为主较为轻松

                                                                                             

                                                                                                                        广州市少年宫    邓楚翘老师

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017