注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MR.DONE

我的视觉

 
 
 

日志

 
 

色彩教学(一)(现代中小学生报供稿初稿)  

2008-11-25 17:08:16|  分类: 我的教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上一期我跟大家介绍了素描的来源和初级阶段的技法,那我们这一期可以换一个角度,既能够巩固已有的素描知识,又能够学习到相对于素描来说的另一个绘画知识,那就是色彩。

那什么是色彩呢?也许你会很快的回答“有颜色的画”;

那什么是颜色呢?也许你会很快的回答“红黄蓝绿等等”;

好,以上的问和答其实都是一个普遍的认识,但是否准确呢?那就需要一个范畴来区分了。以这个课题为例,我们是要进行初级色彩训练,那么我们就要用最基础的色彩知识去认识色彩,这样的话,要回答以上问题就不是简单的一句话了。请看

                                            色彩教学(一) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客

先给大家一个概念,就是色相——颜色的相貌。以上就是最重要的十二种颜色的相貌了。(分别是柠檬黄,中黄,朱红,大红,玫瑰红,紫红,紫色,紫蓝,湖蓝,蓝绿,翠绿,草绿)

请判断以下哪张画是色彩:

                色彩教学(一) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客

答案应该不言而喻了吧。没错,那就是第三张。换句话说,有颜色不一定就是一张色彩画。严谨的回答应该是,一张色彩画应表现出每一个对象自身的颜色即固有色,和光照在对像上所呈现的冷暖关系。这是最基本的要求。那什么叫冷暖关系啊??这是一个高层次的问题,这里不作介绍,在往后的教程里将会涉及。我们还是一步步来吧。

说到这里,凭这初步的认识,我们就可以开始尝试初步色彩画训练了。这里介绍给大家的技法是如何用彩色铅笔画色彩。请欣赏以下作品:

                     色彩教学(一) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客    

步骤:

先说明一下,不要把色彩更素描割裂开来学习,上一期我提到“素描是所有绘画的基础”,请记住这句话把。好了,我们开始:

1,  用素描的技法把构图,对象特征,空间关系通过彩色铅笔初步定下来吧。(为什么我选择先用彩色铅笔来教大家来学色彩呢?现在明白了吧。因为彩色铅笔的笔法跟铅笔是完全相同的,而且它比其他色彩工具更便于塑造对象)

2,  请通过观察,把每一个不同对象的固有颜色在你的彩色铅笔中找出相应的笔,然后用素描排线的方法,把你感觉到的色彩大胆画在你的画面上

注意:假如对象的亮部是受黄色灯光照射的话,那请你大胆的往亮部的颜色上叠加上黄色(难道你不知道彩色铅笔是可以互相叠加的吗??)那相对的暗部就需要叠加上紫色或蓝色

                  色彩教学(一) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客

3,  既然说彩色铅笔的塑造能力较强,那当然可以尝试把对象结构细节用素描的表现手法具体的体现出来。

总结,聪明的同学应该发现,用彩色铅笔画的色彩画是不是都跟之前学的素描技法很相近呢?没错,这就是我的目的了。我要大家由浅入深,通过已掌握的知识来学习新的知识,这是最好不过的事情了。彩色铅笔的技法只是色彩训练的一个开始,这一期最重要的是想同学们能初步理解色彩的内涵与基本要素,那有兴趣的同学请继续留意往后的色彩教程连载吧。

 

 

                                                                                                                        广州市少年宫    邓楚翘老师

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017