注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MR.DONE

我的视觉

 
 
 

日志

 
 

永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册)  

2008-12-04 11:00:27|  分类: 我的教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列昂纳多·达·芬奇(台湾人读作“达文西”)(转自http://baike.baidu.com/view/15940.htm

  英文原名:Leonardo Di Ser Piero Da Vinci

  在世时间:1452年4月15日-1519年5月2日

  

注意:达·芬奇并不是姓,而是表示芬奇镇出身之意,全名列昂纳多·迪·塞尔·皮耶罗·达·芬奇的意思是芬奇镇迪·塞尔·皮耶罗之子──列昂纳多·达。

国籍:意大利

列昂纳多·达·芬奇,意大利文艺复兴时期的一位画家,也是整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表。他是一位思想深邃,学识渊博,多才多艺的画家、作家、雕塑家、发明家、哲学家、音乐家、医学家、生物学家、地理学家、建筑工程师和军事工程师。《岩间圣母》是他在这段时期创作的最有名的代表作。他是一位天才,他一面热心于艺术创作和理论研究,研究如何用线条与立体造型去表现形体的各种问题,另一方面他也同时研究自然科学,为了真实感人的艺术形象,他广泛地研究与绘画有关的光学、数学、地质学、生物学等多种学科。他的艺术实践和科学探索精神对后世产生了重大而深远的影响,他是人类智慧的象征,他的逝世是对全世界的一个伤害。其代表作还有壁画《最后的晚餐》《安吉里之战》和肖像画《蒙娜丽莎》。

以下是除了上述人所共知的名画外,关于达芬奇的大部分素描作品,从这些画作里看到了他对所有事物的好奇心。

永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客          永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客达芬奇http://dengchuqiao.blog.163.com/editPhoto.do?albumId=fks_087071086086083074080084085095085086083069083087084064081&photoId=fks_087066092084088064085082094074072087081065082081087065087083

 

  米开朗基罗·博那罗蒂(Michelangelo Bounaroti, 1475-1564),意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。(转自http://baike.baidu.com/view/37567.htm

1475年3月6日生于佛罗伦萨附近的卡普莱斯,父亲是奎奇市和卡普莱斯市的自治市长。他13 岁进入佛罗伦萨画家基尔兰达约(Ghirlandaio)的工作室,后转入圣马可修道院的美第奇学院作学徒,在那儿他接触到了古风艺术的经典作品和一大批哲人学者,并产生了崇古思想。时兴的新帕拉图主义和受到火刑惩处的多明我会教士萨伏那洛拉给了他一生最重要的影响。米开朗基罗最初本无意做一位画家,他的志向是成为一位雕刻家,并且只在意"雕"而不在意"塑":像人们挣脱自己的肉体束缚一样,获得存在的形式。这正是新柏拉图主义的教条。

  1496年,米开朗基罗来到罗马,创作了第一批代表作

 

酒神巴库斯》和《哀悼基督》等。1501年,他回到佛罗伦萨,用了四年时间完成了举世闻名的《大卫》。

 

1505年在罗马,他奉教皇尤里乌斯二世之命负责建造教皇的陵墓,1506年停工后回到佛罗伦萨。

  1508年,他又奉命回到罗马,用了四年零五个月的时间完成了著名的西斯廷教堂天顶壁画。1513年,教皇陵墓恢复施工,米开朗基罗创作了著名的《摩西》、《被缚的奴隶》和《垂死的奴隶》。1519-1534年,他在佛罗伦萨创作了他生平最伟大的作品——圣洛伦佐教堂里的美第奇家族陵墓群雕。1536年,米开朗基罗回到罗马西斯廷教堂,用了近六年的时间创作了伟大的教堂壁画《最后的审判》。之后他一直生活在罗马,从事雕刻、建筑和少量的绘画工作,直到1564年2月18日逝世于自己的工作室中。

  米开朗基罗先是以雕刻家的身份稳定了自己艺术家的地位。1499年创作的《哀悼基督》是他的成名之作,解剖学科的艺术实践和细致入微的匠心独运吻合了、甚至超出了人们可以理喻的"鬼斧神工",被誉为15世纪最动人的人性拥抱神性的作品--出示了悲剧却掩饰了哀伤。这一时期的另一件作品是创作于1501年的《大卫》--神化的人形已经确立。米开朗基罗其后的一些雕刻作品是几组陵墓雕像,断断续续工作了很长时间,其中较为著名的是《垂死的奴隶》、《被缚的奴隶》、《摩西》和《》、《》以及《》、《》。米开朗基罗晚年未完成的四件雕刻作品实际上是在为自己设计墓地雕像,是一样的题材《哀悼基督》,形象既不明晰手工也不细腻,或许是在走过了八十多年的人生路程之后,在向世人诉说,不是人生的抱负无以施展,而是天国的奥秘藏而不露。米开朗基罗雕刻作品的风格形成和创作走向与其绘画作品的风格形成和创作走向是一样的线索:英雄气概磨难而成壮心不已的烈士暮年。早期的作品是其内心世界的表白,随后的一些作品表现为风格样式的定型,后期的作品仍然是艺术家的心情归宿。当时代的人们更多称道的是早中期作品中神人兼备明察的力度,后来的人们更注意其后期作品创作时悬而未决封闭的深度,美学的焦距不再是简单的对准艺术的创造物而是艺术家个人和作品之间、与现实之间纠缠不清的关系,现代艺术更是如此。

永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客       永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客                                 永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客米开朗基罗http://dengchuqiao.blog.163.com/editPhoto.do?albumId=fks_087071087086086074084080080095085086083069083087084064081&photoId=fks_087066093083088070087082095074072087081065082081087065087083

 

拉斐尔·桑蒂
  国 籍:意大利
  生卒年:公元1483~1520年
  出生地:意大利乌尔宾诺小公国
  特 长:绘画
  拉斐尔是意大利杰出的画家,和达·芬奇、米开朗琪罗并称文艺复兴时期艺坛三杰。他的作品博采众家之长,形成了自己独特的风格,代表了当时人们最崇尚的审美趣味,成为后世古典主义者不可企及的典范。其代表作有油画《西斯廷圣母》、壁画《雅典学院》等。

  拉斐尔的父亲是宫廷画师,所以他从小就随父学画。11岁时,父亲去世,他给一位画家当助手。后来,他学习了15世纪佛罗伦萨艺术家的作品,开始走上了独创的道路。

  拉斐尔潜心研究各画派大师的艺术特点,并认真领悟,博采众长,尤其是达·芬奇的构图技法和米开朗基罗的人体表现及雄强风格,最后形成了其独具古典精神的秀美、圆润、柔和的风格,成为和达·芬奇、米开朗基罗鼎足而立的文艺复兴艺坛三杰之一。

  拉斐尔创作了大量的圣母像,显露出其非凡的天才。他的一系列圣母画像,都以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想。其中,比较有名的有《圣母的婚礼》、《带金莺的圣母》、《草地上的圣母》、《花园中的圣母》、《西斯廷圣母》、《福利尼奥的圣母》、《椅中圣母》、《阿尔巴圣母》等。

  拉斐尔21岁时画的《圣母的婚礼》,不仅表明他充分吸收了佩鲁吉诺的艺术精华,而且后来居上,无论构图与形象塑造都有所创新。尤其是画面的平衡,背景的描绘,圣母玛利亚的端庄、文雅,均为前辈画家作品中所罕见。

  大型油画《西斯廷圣母》是拉斐尔最成功的一幅圣母像,是他怀着虔诚的心情谱写的一曲圣母赞歌。画面采用了稳定的金字塔形构图,人物形象和真人大小相仿,庄重均衡,画面背景全部用小天使的头像组成,构思新颖独到。圣母形象柔美圣洁,表现了母爱的幸福与伟大。

  在《小椅子圣母》中,拉斐尔将圣母形象刻画得更加人性化,圣母的装束深受异国风情的影响,色彩绚丽充满东方情调。整幅作品构图完整,充分体现了拉斐尔无与伦比的绘画技巧。

  拉斐尔最著名的壁画是为梵蒂冈宫绘制的《雅典学院》。这幅巨型壁画把古希腊以来的50多个著名的哲学家和思想家聚于一堂,包括柏拉图、亚里士多德、苏格拉底、毕达哥拉斯等,以此歌颂人类对智慧和真理的追求,赞美人类的创造力。

  在《雅典学院》中,位居画面中心的柏拉图和亚里土多德,一个以指头指着上天,另一个则伸出右指指着他前面的世界,以此表示他们不同的哲学观点:柏拉图的唯心主义和亚里士多德的唯物主义。以他们两人为中心,两侧分别画出的一些著名学者,形象生动,丝毫不显得杂乱。

 

1520年4月1日,他病了。医生为他诊断病情以后摇着头说:“您,亲爱的大师,您从年轻时候起就过着过于紧张的生活,现在受到报应了。人们都知道艺术家是一些什么都不在乎的人,他们不吝惜生命,而是让生命去燃烧。”一个星期以后的4月6日他死了。他死后的荣誉,将永远存在于他的作品之中,载入人类文明的史册。 《圣母的婚礼》这幅画的构图样式、环境和人物配置皆模仿老师的佩鲁基诺画的《基督将天门的钥匙交给彼得》,人物造型除带有老师娴静优雅的风格特征外,开始显露自己独特的柔美风格。画面取对称式布局,背景是顶天立地的多边形洗礼堂充满天堂。大量使用水平线、垂直线和半圆形曲线,造成刚中有柔、简洁明快、整体变化和谐的美感。画家巧妙地运用透视使空间深远。

永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客    永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客

永远的偶像:达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔(详细图片请留意相册) - 邓楚翘 - 邓楚翘的博客拉斐尔http://dengchuqiao.blog.163.com/editPhoto.do?albumId=fks_087071085082082070086082082095085086083069083087084064081&photoId=fks_087066093083088068084084086067072087081065082081087065087083

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017