注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MR.DONE

我的视觉

 
 
 

日志

 
 

大智慧与小聪明  

2011-07-01 01:03:40|  分类: 我的想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,他当年按着流程在这个国度走过了20载。但当大专毕业时,他毅然选择了跟他本专业不同的方向来升本。

那天,我们第一次见面,他问:我想画画,这里能让我学画画吗?

而当时的我站在2203的门口,看着跟我年纪相仿的人,于是回答:能,不过你不介意跟小朋友一起学吗......

过了三个多月后,他参加了专升本的考试。然而在等待结果的两个多月时间里面,他依然继续在我这里画画,不断地画......

终于,结果出来了,他考上了,但不是他最想的专业。

由于是夜晚和周六的课程为主,所以新的大学开学后,他依然继续在我这里画画,不断地画......

一年过去了,他从我课室的几何石膏体画到了他的理想目标——大卫。一切我都看在眼中,这个过程就算我用再多的文字也不够表述。

因为他不是空说,而是切实地把每一张作品给画下来了。

一年又过去了,他毕业了。他用了全副心机做了一张毕业作品。只要你能站在这张作品面前,我相信你会震撼!

工作,究竟是一件愉快还是苦闷的事呢?他选择了前者,所以他工作虽是设计为主,但他身上总是带着一本小速写本。

里面都画满了他所见的有趣小物件,所想到的奇异图形。直至今天,他依然继续在画画,还将会不断地画下去......

我已经忘记我们是从什么时候开始不是以师生相称了,因为我们早已成为朋友,而且是一个很值得信赖的朋友。

 

我有很多学生,如果硬要去分类的话,其实也是能分出几类的。其中一类,我就以一个学生为例吧。

某年的7月初,我们第一次见面,她跟着她的同学来到了2203,问道:我想考美术,这里有班吗?

而我看着一个比自己高大的女孩子,笑着说:有,不过你有基础吗?

她马上答道:小时候学过,另外呢,我这个月要去新疆,8月份再开始吧......

一个月过去了,她回到我们高考的集体中,然后开始了从基础学起的一天。

很快就到了次年的1月,每个学生都应该进入冲刺的阶段了,不过她好像还在沉醉旅行的快感当中,或者是朋友的聚会声中,或者是游戏世界当中,或者是以后的大学梦中......

在等待联考结果前这段时间里,她时而出现时而消失......

结果出来了,她过线了。

凭着她的聪明,她拿到了单考的资格。

接下来就是复制了联考前的状况,她考几间单考。看了考完的情况,这次她好像没有多大信心了。不过我跟她说:不用想得太坏,你先回去把文化给搞上来。

一眨眼就到了高考前两天,她妈妈打给我:她这三个月根本没复习,还跟我说要复读,甚至说要出国......我......哪有这么多的钱啊......我原来以为她过美院的大线,以为她就会安心读书,现在还干脆放弃了。她说我不明白她的梦想,说我死板,说我不聪明......

后来我找了她,谈了一会,我说:当初你不是很潇洒的说读不上本科,我就读专了,成大也行;我喜欢做动画就行了,那我就会努力了。

她回我:我觉得还是文凭重要!!

我问:有多重要?那为什么你要放弃文化呢?假如你能努力文化,不就有机会上线吗?

她说:没机会的,我再努力也不可能考上那个文化分的。

我说:那你努力了吗?

......

我不想对任何人下定义,因为我觉得这都是经验主义作祟。至于自己想做怎样的人,还是由本人来选择去吧。

以上共勉!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017