注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MR.DONE

我的视觉

 
 
 

日志

 
 

李公明:致美术学院毕业生  

2012-07-07 09:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李公明   2011-05-24 01:20:23    来源 :雅昌艺术网专稿

 

致美术学院毕业生:

  首先应该祝贺同学们——不管怎么说,能够顺利完成学业、迈向职业生涯,总是人生的一件值得庆贺的大事!


  其次,我想告诉大家,在我们中国现代教育史上,最有资格向大学毕业生做赠言、而且也的确谈得最好的是胡适先生。他先后有三篇毕业演讲很精彩,分别围绕了三个问题来谈:一、“不要抛弃学问”,二、“怎样才能不受人惑”,三、“怎样实现人生”。他以对中国社会现实的深刻认识、对自由民主价值观念的理解与服膺、对人生成败的真切体验与毕业生交流思想,而且是以最平实的语言。在1932年6月给北京大学毕业生的讲话中,他说毕业后有两种堕落的危险:第一是容易抛弃学生时代的求知识的欲望;第二是容易抛弃学生时代的理想的人生的追求。


  他说的这些未来的危险在今天当然仍然存在,而且,虽然是不忍心,但我仍然不得不指出的是,真正的求知热情和对理想的追求恐怕在某些同学那里还从来没有存在过!因此,同学们在毕业的时候,不仅要面对未来的堕落的危险,而且也要反思过去存在的不足。


  不妨先反思整个中国高等教育体制存在的根本性问题。本来,教育的最高价值不仅仅是传授专业知识,更重要的是开拓人的胸怀、培养的人独立思考能力和对社会现实的批判精神、培养当代公共社会的理想公民。为此,教育本身必须是独立的、自由的、批判现实的,教育本身必须具有理想主义的精神气质。然而,放眼教育的现实,在大学行政衙门化和指标功利化的主宰下,到处都不乏卑恭屈膝地逢迎上司、营营苟苟地算计利益、道义良知麻木沦丧的大学官僚与教员。污浊的利益捆绑使他们在正义与良知等大是大非问题上变得冷漠、怯懦和恐惧。


  再反思我们各种名目繁多的公共教育课程,对政治学、伦理学等知识的追求、对普遍真理的向往、对被遮蔽与歪曲的历史的思索、批判社会现实的公民责任感等等是否能通过这些课程培养起来?更令人感到痛苦的是在校园里极为普遍地弥漫的功利主义心态与行为:把公益行为、政治选择、价值认同等自我选择的真实性彻底抛弃,一切都是从赤裸裸的实用功利目标出发,无任何真实信念可言。而培养和推动这种心态与行为的正是我们的制度安排:一切都可以量化计算,所谓的学生工作充满了各种必须完成的发展指标。各种校园文化活动花样百出、经费不少、排场热烈,然而有思想水准、有良知精神与自由情怀的作品少之又少,对任何诚实的、发自良知的政治向往更是避之惟恐不及。


  同学诸君,假若你正是在这样的校园氛围中度过你的求学时代,能不反思吗?


  再谈谈面向未来的问题。


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017